ハルミ蜜柑のシーズンですよ
年が変わるとハルミ蜜柑にワクワクなのです。今年もシーズンがきました。
鮮烈で透き通った酸味と甘みとの見事な響きあい、
と表現すれば伝わりますか!?
そして一噛みするたびにプチピチと弾ける歯触りの
何とも美味しくて楽しい蜜柑がハルミです。
一個で〇百円などという値段の物もある高級品なのです。
気楽にそのまま食べられるコタツミカンと云われる温州ミカンの一
晩柑種のハルミを美味しくいただくには他の早生種と違い、
最も寒い一月の中ほどまでは樹に付けたままにしておくのが良いの
残念なことに最近は12月の内に採り、賞味時期の2月末~3月中
食べ比べてみると味の違いはよく判るのですが、それでも評判が落
おかげさまで当方でお願いしている農家さんでは
私達からの注文の予想量を しっかり一月中旬ごろまで樹についたままにしておいてくださって
その農家さんは、農協の賞も幾度か獲っている農家さん達で、コタ
逆に三種類ほどに絞り込んで作っている農家さんとか、個性豊
そのうちでハルミだけは私達の分として、農協への出荷から除外し
ですからご希望の方には年明け早々に御案内し、皆さんからの希望
ハルミだけは間違いなくお届けできるようにしてありますから安心
そのため新規で購入を希望される方には一月初めに一斉に連絡させ
ですから、時期はいつでも構いませんので連絡先を指定しておいてください。
12月の青島やそれ以降の晩柑のハルミやデコポン、瀬戸香などは
採取して後、半月から二か月間は倉庫で寝かせて味がなじんできて
ハルミの場合は通常、一月中旬ごろに採り、
浜松のみかんは概ね9月10日頃から楽しめる極早生種の「日南」
次に11月の「高林」、そして「宮川」と「興津」と続き
12月はおなじみの「青島」、翌年にハルミやデコポン(不知火)などの晩柑類という具合に、満遍
その中には、レモンもありますよ (^_-)-☆。